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HACCP, hygiène et réglementation alimentaire en restauration collective

Hygiène et sécurité

Dates

26 et 27 Février à Arradon

Lieux

Arradon, Ploemeur, Rennes

Durée de la formation

2 jours / 14 heures

Public

Personnel non-enseignant des établissements scolaires privés
Accessible aux personnes en situation de handicap. Tous nos sites bénéficient d’équipements et de ressources pour favoriser l’accueil et le parcours des personnes en situation de handicap. En amont de la formation, un entretien est programmé avec notre référent handicap afin de définir les modalités d’adaptation individuelles à mettre en œuvre

Evaluation

Auto-évaluation et/ou questionnaire à choix multiples 

Questionnaire de satisfaction

Inscription

S'inscrire

Tarif

400€ net de taxe par personne pour la formation

Modalités pédagogiques

 

Dynamique collective : expression des attentes et questions des participants, études de cas à partir de situations professionnelles vécues, mise en situation, analyse de pratiques.

 

Encadrement

 

Contact :

Manon GUILLOTIN

m.guillotin@arep56.fr

07.86.77.28.04

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Objectifs

  • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire 
  • Appliquer ces règles à son environnement professionnel 
  • Analyser et prévenir les risques et dangers associés à chaque stade du process 
  • Définir les moyens nécessaires à leur maîtrise 

Le
programme

LE CONTEXTE REGLEMENTAIRE (réglementation communautaire et nationale)  

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR 

  • Les dangers microbiens 
  • La microbiologie des aliments  
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation  
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • La qualité de la matière première 
  • Les conditions de préparation 
  • La chaîne du froid et la chaîne du chaud 
  • La séparation des activités dans l’espace et dans le temps  
  • L’hygiène des manipulations 
  • Les conditions de transport 
  • L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)  
  • Les autres dangers potentiels : dangers chimiques, physiques et biologiques  

LA DEMARCHE HACCP, LES PRINCIPES, LES 12 ETAPES
 

LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) :  

  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)  
  • L’hygiène du personnel et des manipulations  
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement  
  • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)  
  • Les procédures de congélation / décongélation  
  • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks  
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)  
  • Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) du secteur d’activité spécifié

Modalités pédagogiques

 

Dynamique collective : expression des attentes et questions des participants, études de cas à partir de situations professionnelles vécues, mise en situation, analyse de pratiques.

 

Encadrement

 

Contact :

Manon GUILLOTIN

m.guillotin@arep56.fr

07.86.77.28.04

Informations pratiques

Dates

26 et 27 Février à Arradon

Lieux

Arradon, Ploemeur, Rennes

Durée de la formation

2 jours / 14 heures

Public

Personnel non-enseignant des établissements scolaires privés
Accessible aux personnes en situation de handicap. Tous nos sites bénéficient d’équipements et de ressources pour favoriser l’accueil et le parcours des personnes en situation de handicap. En amont de la formation, un entretien est programmé avec notre référent handicap afin de définir les modalités d’adaptation individuelles à mettre en œuvre

Evaluation

Auto-évaluation et/ou questionnaire à choix multiples 

Questionnaire de satisfaction

Inscription

S'inscrire

Tarif

400€ net de taxe par personne pour la formation

Modalités pédagogiques

 

Dynamique collective : expression des attentes et questions des participants, études de cas à partir de situations professionnelles vécues, mise en situation, analyse de pratiques.

 

Encadrement

 

Contact :

Manon GUILLOTIN

m.guillotin@arep56.fr

07.86.77.28.04

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Modalités
de la formation

Inter

Délai d’accès à la formation: Le délai d’accès est fixé préalablement par la publication de notre calendrier de formation dont la planification pour les premières sessions est établie d’une année sur l’autre

Intra / Sur mesure

Délai d’accès à la formation: Le délai d’accès est fixé préalablement par la publication de notre calendrier de formation dont la planification pour les premières sessions est établie d’une année sur l’autre

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